quinta-feira, abril 20, 2006

Glossário culinário


Resolvi postar esse glossário de termos culinários para ajudar aqueles que não tem muita intimidade com as panelas a usufruir das receitas sem muita complicação. Os termos culinários às vezes, complicam um prato de simples execução. Além do que, ninguém é obrigado a nascer sabendo o que é "clarificar" por exemplo, rs. Eu mesmo me embaraço na hora de fazer algum prato com uns termos meios esquisitos. Nesse tópico existem alguns termos e colocarei outros em tópicos vindouros (sempre quis usar essa palavra). Valeu.
Preparação dos ingredientes:
Embeber: ensopar em líquido.
Empanar: passar na farinha de rosca, no ovo, novamente na farinha e fritar.
Enfarinhar: polvilhar com farinha de trigo.
Escaldar: despejar água fervente sobre os alimentos.
Adicionar ingredientes à massa:
Bater ligeiramente: bater os ovos com um garfo até que a clara se misture com a gema.
Bater vigorosamente: bater os ovos até que engrossem e fiquem com uma cor clara.
Bater a massa: tornar a massa lisa, batendo vigorosamente com uma colher ou um batedor manual.
Dourar: passar gema de ovo sobre a massa antes de levar ao forno.
Misturar cuidadosamente: misturar devagar, raspando o fundo da tigela e levantando a massa.
Clara em neve: clara de ovo batida até ficar firme, quando as claras estão em neve, não caem se levantadas com uma colher.
Clarificar: depois de pronto o caldo (ou geléia), junte 1 ou 2 claras em neve e leve ao fogo novamente. Depois de ferver, acrescente 1 ou 2 colheres das de sopa de caldo de limão e coe.
Ponto de suspiro: Aplicado a claras batidas em neve. É obtido quando a massa da clara mantém a sua forma sem cair do garfo.
Cozinhando o alimento.
Aferventar: dar uma ligeira fervura sem deixar cozinhar.
Aqueçrer: deixar no fogo até quase o ponto de fervura.
Besuntar: regar um assado com líquido ou molho.
Chamuscar: passar rapidamente sobre uma chama viva, como se faz com aves, para depenar ou com o tomate para tirar a pele.
Cozinhar em banho-maria: Colocar um recipiente refratário ou uma panela sobre outra com água e levar ao fogo.
Cozinhar lentamente: cozinhar em fogo baixo.
Desengordurar: retirar o excesso de gordura que se forma com o auxílio de uma escumadeira.
Ensopar: depois do alimento refogado, terminar de cozinhar com adição de água ou qualquer caldo.
Marinar: deixar o alimento de molho em temperos.
Untar: passar óleo ou manteiga numa forma ou assadeira para não grudar o alimento no fundo.
Obs.: os termos, descascar, desossar, picar, ralar, ferver, etc, eu deixei de fora, porque, se o cara não souber o que é isso, é melhor pedir uma pizza, rs.

2 comentários:

Patricia Voliveira disse...

ooiE hum, deu até fome...
Sera que rola fazer uma boquinha ai na tua casa ? rs**
Sou apaixonada por fazer blogs e deixando o recadinho pro Giuliano nao resisti a tentaçao de conhecer o teu.
Voutarei mais vezes ainda mais quando resolver cozinhar, sou um fracaço na cozinha rs**
BjaoZao

Anônimo disse...

What a great site Canon pc1032 digital camera lamborghini license plate Birdman fast money pressure&aposs Find used watch values Kathleen bodnar celexa http://www.bondage-4.info/Jenna-jameson-adult-sex.html Biozone air purifier and reviews Cheap calls to uruguay Mr2 outdoor car covers uk Ppc fax software Search nexium cuase weight gain Insuffient resources for xp boot vitamins vitamins to increase penis size Wallpaper hummer Latina buy ionamin car amplifiers and system