segunda-feira, outubro 30, 2006

A Mandioca



Mandioca, aipim, pão-de-pobre, macaxeira, mucambo, pão da América, tapioca, castelinha... são só alguns dos inúmeros nomes da manihot esculenta planta nativa dos Andes Peruanos, cultivada por diversas culturas latino- americanas do período pré-colombiano até hoje. As diversas maneiras de preparo faz da mandioca uma iguaria apreciada por todas as classes. Comida globalizada. Nesse post vou dar três dicas de preparo, a mandioca cozida, a frita e o purê de mandioca, todas com o meu toque pessoal. Para escolher, é muito fácil, basta olhar a aparência e a casca. Suas estremidades têm de possuir coloração branca e uniforme e a casca deve estar se soltando com facilidade. Aí é só descascar lavar e cozinhar.

Mandioca Cozida.

Depois de descascadas, corte-as ao meio e retire aquela cordinha irritante que fica no meio. Coloque muita água em uma panela (mais ou menos 1 litro pra cada 100g. de mandioca) tempere à gosto com sal e pimenta do reino moída na hora e coloque um tablete de caldo de galinha pra cada 400g. de mandioca. Cozinhe até ficar bem macia, retire do fogo, escorra, coloque em uma travessa e acrescente manteiga de leite e cebolinha picada a gosto. Fica ótimo acompanhando o churrasco e com cozidos em geral.

Mandioca frita:

Cozinhe a mandioca da mesma forma, mas não muito pois precisa ficar um pouco mais firme. Escorra e esquente o óleo. Quando estiver bem quente, frite-as e em seguida escorra em papel toalha. Excelente acompanhamento pro almoço e também um ótimo tira-gosto para a cerveja.

Purê de Mandioca:

Cozinhe e tempere a mandioca da mesma forma das anteriores. Deixe cozinhar bastante até quase desmanchar, em seguida, escorra a mandioca e amasse com um garfo até obter uma massa uniforme. Numa panela, derreta um pouco de manteiga de leite e acrescente a massa. Rale um pouco de noz moscada, misture bem e vá acrescentando leite aos poucos até ficar do seu gosto. Faça o purê como alternativa ao purê de batatas, fica muito bom.

Nenhum comentário: