quinta-feira, agosto 24, 2006

Peixada Catarinense


Mais uma receita do nosso Brasil, agora é catarinense. Prato típico desse estado que eu adoro e que já passei muuuuitos verões.


Ingredientes:


10 postas de peixe (água salgada);
02 limões;
Sal e cheiro verde a gosto;
04 dentes de alho;
02 chávena de azeite de oliva;
04 cebolas;
04 tomates;

10 batatas médias cozidas e cortadas em rodelas;
Pimenta-do-reino preta em grão a gosto;
01 chávena de farinha de mandioca crua.


Modo de Preparo:


Tempere as postas de peixe com os limões e sal a gosto. Reserve por 30 minutos, na geladeira. Esfregue o alho na parte interna de uma panela de barro. Unte com 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva. Separadamente, rale as cebolas, amasse os tomates como um purê e pique o cheiro verde. Misture tudo, tempere com 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora e molhe com a marinação do peixe. Prove o sal, para corrigir a quantidade. Alterne na panela, camadas de postas de peixe, de batatas e de temperos misturados. Regue tudo com 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva e leve ao fogo alto até que ferva. Abaixe o fogo para médio, tampe a panela e cozinhe a peixada. Quando as postas de peixe estiverem cozidas, porém firmes, apague o fogo. Transfira o caldo da peixada para outra panela, complete com água e sal a gosto, pois deve-se obter cerca de 1 litro de líquido. Leve ao fogo brando e misture a farinha de mandioca crua, sem parar de mexer, acrescentando mais se necessário, até obter um pirão cozido e de consistência mole. Sirva com arroz branco, com o pirão cercado pelas batatas cozidas e apresente a peixada na própria panela de barro, em que foi preparada.

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