sábado, agosto 29, 2009

Risoto do Cerrado


Risoto feito na festa de 9 anos da Accontece Promoções & Eventos, festa show de bola que coroou o sucesso que é essa empresa mui bem representada por minha amiga Elaine Moura (referência em cerimonial e eventos em Goiânia).
Ingredientes:

  • 400g de arroz arbóreo;

  • 1 cebola grande picada;

  • 1 cabeça de alho bem picada;

  • 500g de peito de frango;

  • 500g de linguiça caipira;

  • 150g bacon;

  • 1 vidro de palmito (ou 300g de guariroba para quem gosta);

  • Açafrão;

  • Pimenta Biquinho;

  • Pimenta de cheiro;

  • 2lts de caldo de frango (pode ser 4 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 2lts de água);

  • 200g de manteiga;

  • 250g de queijo parmesão;

  • 1 maço de salsinha;

  • 1 maço de cebolinha;

  • 1 alho poró;

  • 200g de pequi em lascas em conserva;

  • 200g de pasta de pequi;

  • 250g castanha de barú (opcional);

  • 250ml de pinga de engenho branca de boa qualidade.


    Modo de Preparo:
    Em uma frigideira, frite a linguiça a seu gosto, retire e coloque em uma travessa com papel toalha, seque bem e pique. Reserve. Em seguida, tempere o frango com limão, sal e pimenta do reino, refogue em uma panela, retire do fogo e reserve.
    Em uma panela grande (eu gosto de fazer na wok), coloque metade da manteiga e refogue primeiramente o alho, a cebola e o bacon, quando dourar, acrescente o arroz e deixe fritar. Em seguida, coloque o açafrão e mexa bem até pegar cor. Coloque a pinga, mexa bem e deixe o alcool evaporar, pode flambar, se quiser. Quando secar, acrescente a pasta de pequi e continue mexendo, misturando bem. Vá colocando conchas de caldo de galinha e, mexendo sempre, cozinhe até quase evaporar e vá acrescentando as conchas com o caldo. Quando estiver refogando, acrescente a linguiça e o frango, mexa bem e sempre. À medida em que for cozinhando, vá colocando os outros ingredientes, o palmito, o alho poró, a pimenta de cheiro bem picada, a salsinha e a cebolinha. Continue mexendo e, quando chegar naquele ponto de risoto, bem molhadinho mas não ensopado, desligue o fogo e coloque o restante da manteiga e polvilhe com o parmesão. Tampe a panela, deixe cozinhar mais um pouco no vapor e prepare a decoração. As lascas de pequi, rodelas de palmito, a pimenta biquinho, algumas pimentas de cheiro inteiras e a castanha de barú. Destampe a panela e decore do jeito que você achar melhor e sirva na panela mesmo que é show.

    2 comentários:

    Rogério Roscio disse...

    Ótima receita. Está de parabéns por seu blog. Acompanho-o há um bom tempo em uma comunidade do Orkut.

    Se tiver um tempinho, visite meu blog. Abraços.

    Sara disse...

    Eu nunca tentei este prato, mas acho que é o momento, eu espero fazer em minha casa, mas eu não sou um bom cozinheiro. Como último recurso, eu tenho sempre algo de bom telefones e um Delivery Vila Mariana